英超启动越位新规 越位位置上不接触球也可算

英超联盟官方公布了一个案例图解:上赛季热刺和切尔西的比赛中,科斯塔在门前抢点没有捅到球,但随后切尔西补射得分,被判进球有效。英超联盟指出,当时科斯塔是有试图去触碰足球的意图,虽然没有触碰到,但是影响了对手,这种情况将在新赛季被判罚越位。

2015/2016赛季英超已经全面启动,昨日凌晨曼城客场3比0完胜西布朗,结束了新赛季英超首轮的全部比赛。这个赛季,为了规范球员和教练们的行为,以及避免一些争议判罚,英超联盟出台了四大新规,包括假摔导致对方球员染红下场会被停赛3场、主教练被红牌逐出场前会先警告、禁止超过2名球员围堵主裁以及在越位位置上不接触皮球也有可能被判罚越位。而其中最引人关注的当属对越位规则的修改。

在英超联盟公布的英超新规上对于最新越位的规定是这样写的:一个处在越位位置的球员即使不碰皮球,在以下情况也将会被判罚越位:1.试图碰身边的皮球并且借此影响到对手的决定;2.做出明显动作影响对手接触皮球。

可以这样说,越位规则从诞生之日起就一直伴随着争议,它可以说是足球史上引发争议最多的一项规则。2003年,国际足联修改了越位规则:处于越位位置的球员没有干扰比赛就不算越位。之后国际足联又将“越位干扰”的定义细化为“明显阻挡对手的视野,或者有和对手争球的举动”。不过,即便这样,还是给裁判留下了“灵活掌握”的空间,也引发了更多的口水。

可以这样说,在现行的越位规则之下,球员是否“干扰比赛”并没有完全客观的标准,所以很多时候在比较复杂的局面下是否判定越位,完全靠裁判自己去判断。而把最后的决定权交给裁判,其职业素养、职业道德以及对规则的理解就完全不可掌控,从而成为执行规则的不确定性因素,难以保障比赛的公正性,而这恐怕也是英超联盟对越位规则进行修改的原因所在。

从裁判的角度来看,随着足球运动的速度越来越快,有时候确实很难在瞬息万变的过程中看清楚处于越位位置的球员是否碰到了皮球,这就给冤案的发生提供了温床。所以,英超联盟规定,在新赛季比赛中,进攻球员在向前传球或射门时,自己的队友如果处在越位的位置,即使没有碰到皮球,但是只要作出试图得到皮球的举动就会被判罚越位,这样可能更利于裁判做出判断。

任何事物肯定都有反对的事情,西布朗主帅普利斯就认为这个新规定会让情况更加混乱,他说:“这个规定是模棱两可的,太可怕了,这不是规定,一个规定是黑白分明的,但现在越位不越位却只能由裁判主观判断。”但实际上从字面上看,英超新赛季的越位规则更加明晰,更易于裁判理解吃透和做出判断,当然,这还需要实践去检验。另外网上有球迷则指出:“这个规则对进攻影响太大了,前锋更难通过向前的跑位压制后卫了,这可能会影响到英超的进攻效率和观赏性。”还有人认为,另一个不容忽视的问题是,这个新规只在英超实施,而其他联赛还是使用的国际足联的规则。当英超球队都习惯这种判罚的话,到了欧冠、欧联杯赛场,他们会不会因此吃上大亏呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注